Réhabilitation du Restaurant scolaire, extension Vente à emporter à Valence
Maîtrise d’ouvrage :
CROUS de Grenoble
Surfaces :
909 m² (SU)
Coût des travaux :
1 206 000.00 € HT (marchés)
Équipe :
B_CUBE architectes (mandataire), GBA-ECO (économie), BOST INGENIERIE (structure), CET (fluides - cuisiniste), ECHOLOGOS (acoustique)
Études :
2014
Chantier :
2014-15 (EXE4 JUIL 2016)

Le restaurant est situé sur le Pôle universitaire Briffaut à Valence dans le département de la Drôme. Ce restaurant est proche de ses usagers, universitaires gravitant sur ce secteur.
Le projet consiste en la réhabilitation et l’agrandissement du restaurant « La Ferme », créé en 1995. L’établissement a vocation à offrir une restauration d’une capacité d’accueil entre 600 et 700 repas / jour avec une salle de 240 places et une vente à emporter.

L’image de l’équipement est radicalement changée par un traitement contemporain des façades. L’objectif est triple : changer la perception de l’équipement, protéger les façades des agressions externes et améliorer ses qualités thermiques. Nous utilisons un langage architectural proche de celui employé dans les bâtiments voisins : métal, matériaux composites, etc. Nous ne désirons pas modifi er la forme des bâtiments existants mais leur donner un « coup de neuf », sans trahir leur histoire.

Le chantier se déroule en site occupé avec une continuité de l’activité de restauration pendant toute la période des travaux à l’exception d’1 mois. Le restaurant principal est reconstruit entièrement afin d’en faire un équipement fonctionnel et moderne. La distribution est revue afin de rendre plus fluides les circulations. Les salles à manger s’ouvrent sur une terrasse intime avec des zones d’ombre et de soleil.

Restaurant universitaire Briff O’ Restaurant universitaire Briff O’ Restaurant universitaire Briff O’ Restaurant universitaire Briff O’ Restaurant universitaire Briff O’ Restaurant universitaire Briff O’ Restaurant universitaire Briff O’ Restaurant universitaire Briff O’