Médiathèque tête de réseau à St Vallier
Maîtrise d’ouvrage :
Conseil Général de la Drôme
Surfaces :
1 397,7 m² (SU)
Coût des travaux :
2 580 000.00 € HT
Équipe :
B_CUBE architectes (mandataire), GBA -ECO (économie), BOST INGENIERIE (structure), AMOES (fluides + HQE), BEAUDET (acoustique)
Études :
2011-2012 (AE 22/08/11)
Chantier :
2012-2014 (PV exe4 13/03/2014)
Démarche environnementale :
La médiathèque répond à un niveau BBC neuf en bâtiments tertiaires. Le bois en structure est utilisé en étage. Les protections solaires et l’isolation par l’extérieur font l’objet de soin poussé. L’opération comporte une ventilation double-flux et l’usage de géothermie en complément d’une chaufferie au gaz. L’eau pluviale est entièrement réintégrée dans le sol.

La construction d’un équipement public sur ce site est le point de départ pour un renouveau du quartier.

S’appuyant sur la trame urbaine existante, le parti urbain est la création d’un îlot ouvert sur la ville, qui révèle une liaison transversale vers le quartier de l’hôpital et une percée visuelle vers les collines. Le bâtiment, sa volumétrie et ses matériaux sont un repère dans la ville tout en étant en harmonie avec le caractère du lieu. La plaine alluvionnaire, le fleuve, la rivière et l’eau forment le fil conducteur, la composante de base dans la conception du bâtiment et de ses abords.Le soubassement du bâtiment est réalisé avec des murs de gabion remplis de galets de rivière. Les caniveaux mènent l’eau pluviale aux noues de rétention. A l’étage, dans les jardins suspendus, la présence de graminées et de cailloux rappelle les berges de rivières et les pontons.

Médiathèque de Saint-Vallier Médiathèque de Saint-Vallier Médiathèque de Saint-Vallier Médiathèque de Saint-Vallier Médiathèque de Saint-Vallier Médiathèque de Saint-Vallier Médiathèque de Saint-Vallier Médiathèque de Saint-Vallier Médiathèque de Saint-Vallier Médiathèque de Saint-Vallier Médiathèque de Saint-Vallier Médiathèque de Saint-Vallier Médiathèque de Saint-Vallier