Réfection de l'atrium et création de nouveaux espaces du Lycée Marie Curie
Maîtrise d’ouvrage :
La Région Auvergne-Rhône-Alpes
Surfaces :
1 517,5 m²
Coût des travaux :
2 000 000 € HT
Équipe :
B_CUBE architectes : mandataire, EA2C : économie, SORAETEC : structure, THERMIBEL : fluides / HQE / acoustique
Études :
2022
Chantier :
2022-23

Ce lycée de 1989 se voulait un bâtiment où l’intérieur et l’extérieur pouvait se confondre et s’entremêler. Le projet doit permettre la restructuration partielle de l’établissement pour repenser l’atrium et créer de nouveaux espaces correspondants aux nouveaux besoins.
Actuellement l’atrium ne répond pas aux critères en terme d’accueil des élèves mais également en termes de confort : fuite, surchauffe ou froid excessif. La création d’un foyer, de sanitaires et d’une salle de musculation répond à un manquement constaté depuis plusieurs années.
L’atrium nécessite une réfection globale afin d’obtenir un lieu de vie confortable pour les utilisateurs avec la reprise des sols, de l’acoustique, du chauffage, de la toiture et des murs.
Le foyer des étudiants/es est positionné et orienté sur la trame et sur les lignes du bâti existant. Ce nouveau volume crée des espaces qui relient entre-eux l’atrium, la cour et l’espace musculation et les sanitaires. Ces derniers sont ouverts ou vitrés pour former plusieurs lieux en symbiose, une relation visuelle et physique.
Le foyer génère un lien privilégier vers les espaces extérieurs. La cour végétalisée devient une extension du foyer, un lieu de respiration pour les lycéens/ennes.

Lycée Marie Curie Lycée Marie Curie Lycée Marie Curie Lycée Marie Curie Lycée Marie Curie Lycée Marie Curie Lycée Marie Curie Lycée Marie Curie