Réhabilitation du collège le Bonrieu
Maîtrise d’ouvrage :
Département de la Savoie
Surfaces :
4 200m²
Coût des travaux :
2 000 000 €
Équipe :
B_CUBE architectes (mandataire), B_CUBE architectes (OPC), BAL (économie), ETBA (structure), CENA (fluides)
Études :
2020

Une réhabilitation est l’occasion de renouveler l’image d’un bâtiment. Offrir une seconde vie au collège, c’est lui offrir la possibilité d’évoluer avec son temps. Dans la requalification d’un établissement vieillissant, il est important de développer les atouts et de minimiser leurs inconvénients. Au-delà de l’amélioration thermique, ce projet est l’occasion de donner une nouvelle identité à l’équipement.
Construit en plusieurs phases, nous nous apportons une vision globale de l’ensemble. L’intervention apporte une homogénéité à l’ensemble du collège. Le travail sur les matériaux et les couleurs lui donnent plus de légèreté et une image contemporaine.
L’ajout d’une chaufferie au bois, d’une double ventilation, d’une isolation biosourcée très performante, du contrôle de la luminosité et de la reprise de la toiture permettent au bâtiment d’obtenir toutes les qualités d’une construction neuve.

Collège le Bonrieu Collège le Bonrieu Collège le Bonrieu Collège le Bonrieu