Restaurant scolaire
Maîtrise d’ouvrage :
Ville de Colombier Saugnieu
Surfaces :
675 m2 (SU)
Coût des travaux :
1 500 000 €
Équipe :
B_CUBE architectes, Denizou (économiste), STREM (fluides), DPI (structure), STUDIS (cuisine), Exact acoustique
Études :
2019

Notre démarche de construction est contextuelle. Elle s’appuie sur les éléments du site existant. On remarque sur le plan masse une direction d’implantation des bâtiments existants en rayonnement. L’implantation du nouveau restaurant scolaire s’inscrit dans la continuité. Cette implantation confère une dynamique à l’ensemble bâti et permet une intégration du bâtiment dans le parcellaire.
L’orientation du bâtiment est générée par les accès :

  • Accès des élèves : le chemin des élèves et notamment des plus petits doit être le plus direct possible, Le bâtiment est au plus proche des bâtis existants pour faciliter l’accès des enfants. La limite construite au nord s’aligne sur l’accès du restaurant actuel.
  • Accès personnel et technique complètement indépendants depuis la nouvelle voie à l’Est. La limite de la future voie d’accès vient bloquer l’implantation bâtie à l’Est.
    Cette disposition dégage des espaces de part et d’autre du bâtiment au nord et au sud. Ces espaces s’ouvrent sur le paysage : champs, montagnes lointaines.
    Publication vidéo : https://youtu.be/6iE_ROmzCQE
Restaurant scolaire Restaurant scolaire Restaurant scolaire Restaurant scolaire Restaurant scolaire