Maîtrise d’ouvrage :
Ville de Saint-Egrève
Surfaces :
1 300m²
Coût des travaux :
1 700 000 € HT
Équipe :
B_CUBE architectes : mandataire EA2C : Economie THERMIBEL : Fluides BSORAETEC : Structure SALTO : Acoustique
Études :
2018

La médiathèque est située au cœur du centre-ville de Saint-Egrève, dans le Parc Barnave. Elle bénéficie d’un paysage magnifique très boisé face au massif de la Chartreuse et au Vercors. Le bâti voisin de faible hauteur permet de larges ouvertures sur les montagnes.
Le projet est en complète harmonie avec le site : respect du bâti existant et de l’environnement naturel. L’équipement s’insère par une intervention, fine et légère dans le parc, apportant une nouvelle strate contemporaine.
Si l’extension est de conception très différente, contemporaine, en contraste avec l’existant par sa volumétrie, sa couleur, son gabarit et ses matériaux. Cela met en valeur la la maison bourgeoise en valeur. L’extension est formée de volumes bas et simples qui entourent la maison bourgeoise formant un écrin.

Bibliothèque de Saint-Egrève Bibliothèque de Saint-Egrève Bibliothèque de Saint-Egrève Bibliothèque de Saint-Egrève